HOME > 情報誌等 > 2014 > 「五島慶太翁の生家実測、復元模型制作プロジェクト」の取り組みを五島育英会誌で紹介

2014年5月に五島育英基金教育研究奨励に採択されスタートした「五島慶太翁生家の実測、復元模型制作プロジェクト」。

東京都市大学世田谷キャンパスに開設された「歴史展示コーナー」において、慶太翁が少年時代に過ごした生家を忠実に再現した模型完成品が一般公開されています。

五島育英会誌では、今回の活動に取り組んだ東京都市大学工学部建築学科の勝又英明教授を中心とした研究チームによる建物実測から模型完成に至るまでの制作過程をご紹介しています。

画像をクリックすると拡大してPDFでご覧いただけます。

五島慶太翁生家 実測模型ついに完成 (五島育英会誌103号)

◆五島慶太翁生家 実測模型ついに完成「慶太翁の少年時代の生家を忠実に再現」 (五島育英会誌103号)

五島慶太翁生家 実測プロジェクト (五島育英会誌102号)

◆五島慶太翁生家 実測プロジェクト「調査は思いがけない“歴史ミステリー”探索の旅に」 (五島育英会誌102号)