HOME > NEWS > 2014 > 毎日新聞「くらしナビ学ぶ @大学 ウチの教授」において、東京都市大学工学部建築学科小林茂雄教授が紹介されました

~明かりで地域を活性化~

毎日新聞「くらしナビ学ぶ @大学 ウチの教授」において、東京都市大学工学部建築学科小林茂雄教授が紹介されました。
 小林茂雄教授は、光や色などの視環境を中心とした環境心理学について研究し、人間の心理・行動を考慮した照明・色彩計画を提案することを目標としています。東日本大震災の被災地である岩手県・陸前高田未来商店街や竹駒町地区周辺(岩手県陸前高田市)にて、街灯設置による安心感や安全性を検証する照明社会実験を行うほか、立川らしい夜間の街路景観づくりを地域主体で実施することを目指す、照明社会実験「キラ☆たち 立川南☆みんなでつくるまちあかり」など、これまでも研究室として多くの地域と連携し、地域を活性化させてきました。今後も照明や色彩を通じて、温かい地域作りへの「明かり」を灯すことが期待されます。

*毎日新聞 2014(平成26)年4月8日掲載(転載承認済)
*著作権は毎日新聞に帰属します
*右掲載紙面をクリックすると拡大してご覧いただけます

・東京都市大学