HOME > プレスリリース > 2014 > 東京都市大学と日本科学未来館との包括連携協定の調印記念式典 開催のご案内(4/16)

~日本科学未来館・宇宙飛行士 毛利衛氏が都市大にて調印~

この記事でつぶやく

東京都市大学(略称:都市大 所在地:東京都世田谷区、学長 北澤 宏一)と日本科学未来館(略称:未来館 所在地:東京都江東区、館長 毛利 衛)では、2014年4月16日(水)に包括連携協定を締結することとなりました。当日は、これを記念して、都市大世田谷キャンパスの体育館において、都市大の学生や関係者に向けた調印記念式典を開催いたします。

本協定は、相互の交流による両者の啓発と地域社会への貢献、一般を対象にした科学コミュニケーションの推進に資する活動を通じて、我が国における学術及び科学技術の発展に寄与することを目的とするものです。本協定により、今後、以下内容について積極的な交流を実施していきます。

<未来館内での活動>

(1)未来館でボランティア活動を行った学生に大学の単位を付与

(2)都市大の研究者が未来館の展示、イベント等の科学コミュニケーション活動に協力

<大学内での活動>

(1)未来館スタッフによる都市大主催の「科学体験教室」への協力、大学生への指導

(2)科学者や技術者と一般の人とをつなぐ未来館科学コミュニケーターが都市大の講義を実施

当日の調印記念式典では、都市大の北澤学長の挨拶をはじめ、調印書への署名、未来館の毛利館長によるお話しに加え、都市大の吹奏楽団とアカペラサークルによる合唱などを予定しております。

東京都市大学・日本科学未来館 包括連携協定の調印記念式典

実施概要

■日 時:2014年4月16日(水)13:30~14:30

■会 場:東京都市大学 世田谷キャンパス体育館(東京都世田谷区玉堤1-28-1)