HOME > プレスリリース > 2012 > 東京都市大学 環境情報学部 情報メディア学科 小池研究室×岡部研究室 合同卒業研究展示会 「情報デザインとフィールドワーク」開催のご案内<終了しました>

<終了しました。多数のご来場ありがとうございました。>開催期間:3月1日(金)〜3月3日(日)

この記事でつぶやく

東京都市大学 環境情報学部 情報メディア学科 小池研究室×岡部研究室 合同卒業研究展示会「情報デザインとフィールドワーク」開催のご案内

東京都市大学(東京都世田谷区 学長:中村 英夫)の環境情報学部情報メディア学科 小池研究室(准教授:小池星多)と岡部研究室(准教授:岡部大介)では、2013年3月1日(金)〜3日(日)までの3日間、新高架下スタジオSite A Gallery 及び 黄金町スタジオB(いずれも横浜市中区黄金町)において、合同卒業研究展示会「情報デザインとフィールドワーク」を開催いたします。

この合同卒業展示会では、人や社会に適合する情報デザインの研究を行っている小池研究室より5つの研究成果を、フィールドワーク(現地調査)を通じて人々の社会的なつながりを研究している岡部研究室より5つの研究成果を展示・紹介します。なお、本展示会は、それぞれの研究室の学生が学んできた研究成果を伝え合い、刺激しあうことで今後の成長につなげるとともに、「東京都市大学の研究室」としての価値を広めることを開催趣旨とし、昨年度に引き続き、今回で2回目となります。

小池研究室では、生産技術の視点からではなく、ユーザ(利用者)の視点の立場から、「道具、システム、サービス、学び」など「情報をデザイン」する研究活動(ソーシャルデザイン研究)を行っています。これまで、バス路線図、駐車場のサイン、ロボット、教材、情報機器のインターフェース、広場などのデザインを行っています。
岡部研究室では、「フィールドワーク」による「身近な場とメディアの文化社会学」の研究に取り組んでいます。これまでも、ファンコミュニティにおける学びのエスノグラフィ※や、少女文化/女子文化の社会的構成に関するエスノグラフィ、様々なイベントや企画を通し、街や地域コミュニティとの関わり方や、日常生活や社会関係のあり方について、フィールドワークを活用して研究しています。

東京都市大学 環境情報学部メディア情報学科小池研究室と岡部研究室 合同卒業研究展示会 開催概要は下記の通りです。

東京都市大学 環境情報学部 情報メディア学科
小池研究室×岡部研究室 合同卒業研究展示会
「情報デザインとフィールドワーク」開催概要

■名称:東京都市大学 環境情報学部 情報メディア学科 小池研究室×岡部研究室