HOME > プレスリリース > 2011 > 第27回「渋谷コロキウム」(公開講演と対話)開催(H23.4.25)のご案内

テーマ:「地域から地球環境に!−生物多様性を巡って−」

この記事でつぶやく

平成23年4月25日(月)18:00〜20:00セルリアンタワー東急ホテルB2階「ボールルーム」にて、東京都市大学主催、東急グループ共催のイベント「渋谷コロキウム」(公開講演と対話)が開催されます。
 本イベントは現代社会の諸問題や話題をテーマに、企業や大学等の研究者や専門職の方を招いて講演を行うものです。

当日は、千葉県野田市長の根本 崇氏ならびに、本学 環境情報学部 環境情報学科 特任教授の涌井 史郎氏による講演が行われます。

根本 崇氏には「地域におけるエコロジカル・ネットワークの形成」をテーマに、絶滅の危機に瀕しているコウノトリが首都圏でも生息できるような、生物の多様性を取り戻す多角的な有機農法について解説していただきます。また、涌井 史郎氏は「地域に賦存する自然の個性で地域を蘇らす時代 −産業革命の終焉、環境革命への転換の時代へ−」をテーマに、産業革命から環境革命へと歴史的転換点を迎えようとしている昨今、グローバルな問題を地域なりに解決する姿勢が問われていることから、地域が自然と共生し循環する社会的システムを改めて確立するために必要とされる、自然の特質を活かした地域づくりについて提案していただきます。

(事前申込制・参加費無料)
※参加申込人数が定員に達し次第、申込受付は終了させていただきます。

詳細につきましては<コチラ>をご覧ください。

〜本件のお問合せ先〜

東京都市大学 社会連携課(研究協力担当)
(電話)03-5707-0104