HOME > プレスリリース > 2009 > 「街に描く−落書きを消して合法的なアートをつくろう−」発刊

「街に描く−落書きを消して合法的なアートをつくろう−」発刊

〜編書:東京都市大学 工学部建築学科 准教授小林茂雄/小林研究室〜

東京都市大学(旧:武蔵工業大学 東京都世田谷区 学長:中村 英夫、2009年4月校名変更)の工学部建築学科 准教授 小林茂雄及び小林研究室では、国内外の街に描かれる落書きをテーマにした「街に描く−落書きを消して合法的なアートをつくろう−」を発刊いたしました。

本書では、国内外の落書きについて多角的に考察し、街に描かれる絵を通して、街に対する価値を改めて検討しています。落書きは、街の景観を汚してしまうだけでなく、他の落書きを助長し治安を悪化させてしまうおそれがあります。しかしながら、描写力の高い落書きやグラフィティは、街を豊かにしていく可能性もあります。現在、社会問題となっている街の落書きについて、否定的な側面や肯定的な側面など様々な側面から研究し、街の絵を違法な落書きと合法な絵とに分けて論述しています。

また、本書は2008年度のゼミ生4名と大学院生1名と共に制作しました。実際に学生たちが街に出て、取材体験を行ったことが本書の基礎となっており、大学生活や大学での研究内容についても触れられる内容となっています。

街に描く−落書きを消して合法的なアートをつくろう− 「街に描く−落書きを消して合法的なアートをつくろう−」書籍概要

■タイトル:街に描く−落書きを消して合法的なアートをつくろう−
■編  書:准教授 小林茂雄/東京都市大学小林研究室
■目  次:
  Chapter1 街の絵にはなにがあるか
       街の絵の種類と分類
       街に描かれる絵の歴史 など
  Chapter2 街を壊す落書き
       落書きの種類
       落書き消去の方法 など
  Chapter3 街をつくるアート
       合法的なグラフィティ