HOME > イベント情報 > 東京都市大学 二子玉川夢キャンパスで「イグノーベル賞受賞者フォーラム」開催(6/28)

~イグノーベル賞創立者と受賞者のサー中松博士が共演~

東京都市大学 二子玉川夢キャンパスで「イグノーベル賞受賞者フォーラム」開催(6/28) ~イグノーベル賞創立者と受賞者のサー中松博士が共演~

左:マーク・エイブラハムズ氏 イグノーベル賞創立者(ハーバード大学卒)、右:サー中松博士 国際創造学者(東京大学卒)

東京都市大学二子玉川夢キャンパスにおいて、2015年6月28日(日)に「イグノーベル賞受賞者フォーラム」と題したユニークかつ知的エンターテイメントが開催されます。(要事前申込)

これまでハーバード大学やロンドン大学、コペンハーゲン大学など世界各地の有名大学で受賞者による講義が行われてきましたが、今回は同賞受賞者であるサー中松博士(本名 中松義郎 世田谷区在住)が、同賞創立者のマーク・エイブラハムズ氏を招聘したことをきっかけに、東京都市大学及びドクター中松創研、世田谷区の三者の共催により実現しました。

当日は、マーク・エイブラハムズ氏による「イグノーベル賞受賞者の業績発表及び紹介」やサー中松博士による「同賞受賞基調講演」を行います。また、プログラム内ではディスカッションできる時間を設けており講演者との直接対話が可能です。

■世界各地の有名大学で行われたイグノーベル賞受賞者による講義模様

※イグノーベル賞とは、「人々を笑わせ、そして考えさせてくれる研究」に与えられる賞として世界的に名高く、毎年世界中の9000人におよぶ応募者から10人の受賞者が選ばれる賞です。

イグノーベル賞受賞者フォーラム

日本初上陸!! イグノーベル賞創立者と受賞者が共演

‐東京都市大学 二子玉川 夢キャンパスでかたる‐

■日時:2015年6月28日(日)13:30~15:30

■会場:東京都市大学 二子玉川夢キャンパス

■アクセス:東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」下車 徒歩1分

■入場:無料

■申込方法:

①世田谷区にお住いの方は、夢キャンパスホームページ(http://yumecampus.tcu.ac.jp/)より、住所・氏名(ふりがな)・電話番号・メールアドレスを明記の上、お申込み下さい。

②世田谷区以外にお住まいの方は、住所・氏名(ふりがな)・電話番号・メールアドレスを明記の上、本学地域連携センター(chiikirenkei@tcu.ac.jp)までメールにてお申込み下さい。

■当日内容:

①マーク・エイブラハムズ氏による「イグノーベル賞受賞者の業績発表及び紹介」

②サー中松博士による「同賞受賞基調講演」

■タイムスケジュール:

13:00   受付開始

13:30  マーク・エイブラハムズ氏による「イグノーベル賞受賞者の業績発表及び紹介」

14:35  サー中松博士による「同賞受賞基調講演」

15:30  終了

■共催:ドクター中松創研・世田谷区・東京都市大学

■後援:(公益財団法人)世田谷区産業振興公社、株式会社ものづくり学校

~報道関係者による問い合せ先~

東京都市大学企画室 神戸(かんべ)