HOME > NEWS > 2015 > 東京都市大学付属中学校・高等学校がマレーシアのSMJK HWA LIAN HIGH SCHOOLと姉妹校締結

東京都市大学付属中学校・高等学校

東京都市大学付属中学校・高等学校(校長:小野正人)では、国際交流と文化交流の促進を推進し、生徒の成長及び他文化における新たな価値観を築くこと等を目的として、2015年11月28日(土)、本校においてマレーシアのSMJK HWA LIAN HIGH SCHOOL(副校長:Lim Jit Hun)と姉妹校の提携を結びました。

調印式当日は、マレーシアから生徒10名と教員2名が来校し、都市大付属中学の生徒や教職員らが歓迎ムードで彼らを迎えました。アルママタホールでの歓迎セレモニーでは、記念品の交換や空手部による演武披露が行われ、その後の協定締結式で、小野正人校長(写真左)とLim Jit Hun副校長(写真右)がそれぞれ協定書にサインを行い、固い握手を交わしました。

東京都市大学付属中学校・高等学校では、2015年8月上旬の9日間、中学3年生を対象に「マレーシア異文化体験プログラム」を実施しており、現地テメルロー村でのホームステイ体験や SMJK HWA LIAN HIGH SCHOOL訪問時には、英語だけでなく、マレー語を活用した授業に参加するなど、様々な異文化交流を図りました。

訪問当日の様子