HOME > NEWS > 2014 > 東京都市大学付属中学校・高等学校 小室宏二教諭が「第4回アジア柔道形選手権大会」で優勝しました

東京都市大学付属中学校・高等学校 小室宏二教諭が「第4回アジア柔道形選手権大会」の「固の形」で優勝しました

東京都市大学付属中学校・高等学校(東京都世田谷区)の小室宏二教諭が、2014年11月9日(日)に、タイ・バンコクで開催された「第4回アジア柔道形選手権大会」の「固の形」において日本代表として出場し、優勝しました。

【小室宏二教諭・優勝コメント】

日頃から生徒達には「文武両道」を推奨しています。「必ず優勝してくる」と宣言し、覚悟を決めて今回の大会に挑みました。しかしながら現在、日本柔道界が形競技に置かれている状況は安泰ではなく、数年前のような「日本柔道が勝つことが当然」の競技ではなく、韓国やドイツでも世界チャンピオンが生まれている状況にあります。そうした中で、10点の僅差ではありますが優勝することができました。

試合後は有言実行できた安堵感と、応援して頂いた関係者の皆様に感謝の気持ちに溢れています。応援してくれた生徒や協力してくれた教職員の皆様に深く御礼申し上げます。

今後も東京都市大学付属中学校・高等学校をはじめ都市大グループ各学校の柔道部のますますの活躍にご期待ください。

東京都市大学付属中学校・高等学校ホームページ