HOME > NEWS > 2014 > 東京都市大学 リケジョ企画で女子中高生を応援、大学祭で

東京都市大学 リケジョ企画で女子中高生を応援、大学祭で

~主催:東京都市大学 男女共同参画室~

東京都市大学 リケジョ企画で女子中高生を応援。大学祭で(男共共同参画室)

東京都市大学男女共同参画室では、2014年11月1日(土)、2日(日)開催の大学祭(世田谷祭)において、理工系進学を目指す女子中高生を応援する企画「リケジョ応援コーナー」を開設。当日、多くの中高生が来場しました。

展示ブースで注目を集めていたのは「工学女子と未来の車プロジェクト」。この取り組みは、2014年8月に、東京都市大学の学生8名が取り組んだ日産自動車株式会社との課題解決型プログラムで、「2020年に社会から望まれる自動車とは何か?」を考え、創造し、話し合いを重ねて企画提案を行う過程を発表したものです。

また、理工系学科への進学を希望する女子中高生の不安や疑問を解決する?「女子学生による相談コーナー」では、授業や研究活動を中心に、部活動、アルバイトなど大学生活について女子学生が丁寧に答えていました。

◆東京都市大学 男女共同参画室WEBサイト

東京都市大学