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東京都市大学 「第7回渋谷カフェ」が開催されました
第7回テーマは「科学技術の成果“うまみ調味料”を世界の食卓に!」
東京都市大学では、2014年11月14日(金)18時00分より、本学の渋谷サテライトクラス(東京都渋谷区)において、「第7回渋谷カフェ」が開催されました。
2014年2月18日から始まった本学主催の「渋谷カフェ」は、いま話題の「?」や「!」をテーマに、参加者が気軽にディスカッションを楽しめ、広く社会との繋がりを構築できる場として催されています。(共催:日本サイエンスコミュニケーション協会)
第7回のテーマは、「科学技術の成果“うまみ調味料”を世界の食卓に!」。
当日は、講師役に歌田勝弘氏(元味の素株式会社長・会長、元経団連副会長)、対談者に齋藤訓之氏(Food Watch Japan編集長)を招き、アミノ酸研究の賜物である「うまみ調理料」の開発と普及の過程で行われた市民との関わり等の経験に基づいた話題についてご提供いただき、これからの食のリスクコミュニケーションについて共に考える機会となりました。
なお、開会に先立ち、急逝された北澤宏一先生に対し参加者全員から黙祷が捧げられました。
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