HOME > NEWS > 2012 > 武蔵工業大学(現:東京都市大学)山田豊通 名誉教授がIEEEマイルストーン記念贈呈式にて講演されました

この記事でつぶやく

東京都市大学(旧:武蔵工業大学)山田豊通名誉教授がIEEEマイルストーン記念贈呈式にて講演されました  2012年4月5日、東京・帝国ホテルにて開催されたIEEEマイルストーン記念贈呈式において、武蔵工業大学(現:東京都市大学)の山田豊通名誉教授が、「国際標準化に向けたG3FAXの冗長度抑圧符号化技術」をテーマに講演されました。

今回の講演は、日本電信電話株式会社とKDDI株式会社が共同で開発・普及推進した「G3ファクシミリの国際標準化(1980年)」の功績が、世界規模での急速なファクシミリの普及に貢献したとして、この度、技術分野における世界最大の学会であるIEEE(※1)より、世界的に権威のある「IEEEマイルストーン」に認定されたことによるもので、山田豊通名誉教授は、長年にわたり開発研究に携わってこられました。

「G3ファクシミリの国際標準化」のIEEEマイルストーンに認定について詳しくは、NTT持株会社ホームページをご覧ください。

(※1)The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.の略。世界160ヶ国以上から40万人近くの会員をもつ世界最大の学会。ニューヨークに本部がありコンピュータ、バイオ、通信、電力、航空、電子など様々な技術分野で指導的な役割を担っています。