HOME > NEWS > 2007 > 平成19年度五島育英基金 学生・生徒等の顕彰の授与式が行なわれました

〜おめでとうございます!〜 【3/24写真(東横中学)追加しました。】

平成19年度『五島育英基金学生・生徒等の顕彰』について、五島育英会各学校の申請に基づき、給費調査委員会での審議を経、1月29日理事長により給費(5件に対して)が決定され、各学校で授与式が行なわれました。

『五島育英基金』は、五島育英会における奨学制度の一つであり、当法人の有為な人材の育成及び教育研究の振興に資するために贈られた寄付金等により昭和32年に設けたものです。
そのうち、今回授与式が行なわれた『学生・生徒等の顕彰』とは、芸術・スポーツ・学業などの大会で優秀な成績をあげた学校・部活動・人物に対して給費するものです。
また当基金では、同顕彰のほかに『学生・生徒の奨学』、『部活動の奨励』などの給費事業も行っております。

《五島育英基金を含む五島育英会の各種奨学制度についてはこちらからご覧ください。》

【以下は、給費が決定された5件について掲載いたしました。】

■受給者:東横学園女子短期大学バスケットボール部、及びライフデザイン学科
 給費理由:
(バスケットボール部)社団法人 東京都私立短期大学協会主催 第48回東京都私立短期大学体育大会 バスケットボール 女子の部において第3位の成績をおさめたことによるものです。
(ライフデザイン学科)立川ブラインド工業株式会社主催 第9回 ブラインドカラーコーディネートコンテストにおいて学校賞を受賞したことによるものです。詳細につきましては、東横学園女子短期大学のページからご覧ください。

(授与式の全体集合写真)2008年2月20日

■受給者:武蔵工業大学第二高等学校
 給費理由:同校空手道部が、平成19年度長野県高等学校総合体育大会及び第24回北信越高等学校空手道大会男子団体組手の部・男子団体形の部において優勝したことによるものです。

(左:空手道部 主将 藤田君、右:河西校長)2008年2月25日

■受給者:東横学園中学校 2年 岡部達美さん
 給費理由:参議院60周年記念論文「私たちが夢見るこれからの日本」募集において入賞等、数々の優秀な成績をおさめたことによるものです。

(左:岡部さん、右:矢島校長)2008年3月19日

■受給者:東横学園小学校 5年 佐藤紫苑さん
 給費理由:朝日新聞社等主催 小中学生の作文コンクール「玄武のふしぎ みんなで解き明かそう!」においてキトラ最優秀賞を受賞したことによるものです。

(左:佐藤さん、右:沖田校長)2008年2月25日