東京都市大学付属中学校・高等学校等々力中学校・高等学校塩尻高等学校付属小学校二子幼稚園

五島育英会トップ > > 東京都市大学付属小学校 > 東京都市大学付属小学校 シェフ三國清三氏による食育プログラム

東京都市大学付属小学校 シェフ三國清三氏による食育プログラム

2012.11.10 Sat
東京都市大学付属小学校では、10月19日にシェフ三國清三氏による食育プログラムを行いました。

この食育プログラムは、2011年4月より、4年生の授業カリキュラムに取り入れ、その総合監修ならびに講師として、国内を代表するフランス料理家である三國清三氏を迎えて行っています。

今回の授業のテーマは「出汁(だし)」。
服部栄養専門学校日本料理学科長の平塚未来先生も講師に迎え、日本料理には欠かせない出汁(だし)について、「昆布、鰹節、干しシイタケ」説明にはじまり、だし汁の試食体験や鰹節の削り方の実践など、子どもたちの好奇心が高まる授業が行われていました。

東京都市大学付属小学校では、10月19日にシェフ三國清三氏による食育プログラムを行いました。

また当日は、この特色ある取り組みを世田谷区の保坂展人区長や教育委員会などの方々が授業参観に訪れました。

東京都市大学付属小学校では、この食育プログラムを通し、児童の味覚を育て、豊かな心の育成、生きる力を育んでまいります。

東京都市大学付属小学校ホームページ
東京都市大学付属小学校 | 12:15 | comments (0) | trackbacks (0) | ↑上へ
<< 東京都市大学塩尻高等学校 女子バレー部が連覇を目指し、選手権県大会準決勝に挑みます! | ブログトップ | 東京都市大学付属中学校・高等学校  広報紙STAR★T−LINE Vol.9 >>

comments

comment form

trackbacks